申請海外傭工所需條件及文件是甚麼?
申請海外傭工所需條件及文件: 申請人必須香港永久居民或持有公司機構合約,證明僱主受聘於香港工作。 請注意,僱主所提供文件均為香港入境處要求之必備文件。
  1. 僱主香港身份證副本。 如僱主非香港永久性居民,請另外出示僱主的旅行証件副本(包括個人資料及附有最新香港簽証等資料的頁數)。
  2. 入息證明: 請出示僱主最近稅單 (由稅務局簽發),或最近6 個月自動轉賬薪金戶口証明,以證明僱主年薪超過港幣$180,000.-以上或月薪港幣$15,000.-以上;或最近6個月銀行定期存款超過港幣$360,000.。 (若要僱用2名傭工, 僱主年薪在港幣$180,000 x 2或定期存款需要超過港幣$720,000.- 如此類推)。
  3. 住址證明: 請出示最近三個月以僱主名義登記的水費/煤氣費/差餉/住宅電話費/電費/或有線電視單據的正副本 (流動電話單不會被接納),單據正本將會退回申請人。(居住公屋者請提供公屋租約)。
  4. 保證書: 如申請人替父母或家人聘請家傭,則必須出示家庭成員關係證明書及附加一份薪金保證書,以示會代為支付有關支出。 現時/過往女傭之姓名,香港身份證號碼及工作簽證有效日期 (如適用)。
  5. 上述B及C項, 如提供的證明並非屬於僱主本人或以僱主名義登記, 請另外提交關係證明。 例如:結婚證書或出世紙副本。

返回頁首

 
一般申請程序需時多久 ?
鑒於不同國家的領事館均有不同處理手法, 一般而言, 能成功順利申請家傭到港報到之所需時間大約2個半月至4個月

返回頁首

 
有沒有其他僱主需要留意的事項 ?
  1. 外籍家庭傭工及其僱主的基本權利及責任,載列於聘用外籍家庭傭工的標準僱傭合約(表格ID 407)內,此外,《僱傭條例》的所有規定亦適用於僱主及傭工。
  2. 你必須根據標準僱傭合約所規定的款額,支付傭工來香港途中每天的膳食及交通津貼. 你亦必須向傭工發還辦理各種必要文件的費用。倘若你透過僱傭公司聘請,則必須索取有關僱傭委託書作為證明。
  3. 你應該向傭工解釋她的職責,這些職責必需是僱傭合約附錄「住宿及家務安排」內所規定的家務職責。
  4. 你必須訂定支付工資給傭工的日期。
  5. 你必須指定傭工的休息日。
  6. 你必須跟傭工協定會否在僱用期間提供膳食。如提供膳食必需是免費的,如果你不準備提供膳食,便須根據標準僱傭合約所簽定的款額,每月向傭工支付膳食津貼。
  7. 你必須根據《僱員補償條例》的規定,為傭工投購工傷補償保險,如果你沒有這樣做,即屬違法,可被罰款及監禁。
  8. 聘用外籍家庭傭工的標準僱傭合約(表格ID 407)是本港所有外籍家庭傭工唯一的正式僱傭合約,僱主及傭工不能私自訂立任何其他僱傭合約來代替。
  9. 僱主不能指派傭工,為簽證上指定的僱主以外的其他人士工作或指派傭工擔當家務以外的職責,此乃違反《入境條例》 的規定,可能會被檢控。

返回頁首

 

Labour license No.: 54103
Indonesia Consulate (BAC) No.: 18-B-XVIII/2017-VII